Me llama Pablo para decirme que “marcha” (así lo diría uno de Lugo) para la costa de Lugo (la comarca de “A Mariña”) en unos días y me pide que le haga unas recomendaciones. He tirado de mis mas recientes “Tienes que ir” que llevan muchas recomendaciones lucenses que me proporciona mi amigo Pascual y que son de toda la provincia, así que tendrá que hacer un poco de selección. En los próximos días le remitiré mas información sobre otros sitios de los que yo frecuentaba cuando era Notario de Mondoñedo. Ya me contarás.
1.= Restaurante Tino Momán, Xermade, Lugo
2.= Hotel Restaurante Roma, Sarria, Lugo
Un buen lugar para comenzar el asalto al Camino de Santiago. Funcionando desde 1930 nada menos.
3.= Sargo Marisquería-Restaurante, Burela, Lugo
4= Adegas e Viñedos Lareu, Sabadelle, Chantada, Lugo
Para iniciarse en el vino de Chantada.
5.= Embutidos Hermelino: Jamones, Embutidos y Salazones en O Valadouro, Lugo
Elaboración, curación y distribución de productos cárnicos.
6.= Berso – Restaurante Berso, Sober, Lugo
7.= Terra Taberna do Miño | Restaurante en Lugo
8.= Restaurante Galicia, Baamonde, Lugo
Un restaurante que funciona desde 1916.
9.= Casa Gaibor, Guitiriz, Lugo
El segundo destino notarial de mi padre. El cuento debe haber cambiado porque ahora la deja una compañera que se ha pasado una buena temporada por allí.
10.= Comer, desayunar, tomar un vino | Puerto de Ribadeo | Náutico Bar & Tapas
11.= Los mejores restaurantes para comer truchas y anguilas en la provincia de Lugo
Asocio comer anguilas con dos momentos felices de mi vida. El primero (en Lugo, precisamente) coincidió con las Bodas de Oro de mis abuelos maternos. Fue en 1989 y uno de los homenajes que nos brindaron mis abuelos fue ir a comer anguilas a un pueblo que se llama Hombreiro (u Ombreiro), cerca de Lugo. El segundo fue la noche del día que dejamos Menorca. Íbamos camino de Valencia donde me disponía a tomar posesión de la que era mi tercera notaría (y en la aun sigo). Dormimos en Tortosa (en el Parador) y cenamos una anguila ahumada muy buena.
12.= Cárnica Atilano Anllo
13.= Pescados con un toque creativo, en Casa Miranda, Burela, Lugo
14.= Tapas y jornadas para abrir boca en la comarca de A Mariña lucense
15.= Villacol, el restaurante estrella de los camioneros, Noceda (As Nogais, Lugo)
16.= Casa Maragata, Vilalba, Lugo
17.= Parrillada El Boni, Lugo
18.= Quesos de Chantada: Airas Moniz
19.= Parrilla Argentina | Casa De Curro | Baralla, Lugo
20.= Pemento de Mougán – Localización geográfica protegida
21.= Portón do Recanto, junto a las Murallas y la Catedral de Lugo
No creo que Pablo quiera dormir en este Hostel, pero por si va a Lugo y se lía, aquí encontrará buen lecho con baño compartido.
22.= Prebe Restaurante, Lugo
El sucesor de mi añorado A Nosa Terra en el que he pasado tantísimos momentos desde hace casi 40 años.
23.= Centro de Interpretación de Bretoña, A Pastoriza, Lugo
Que felicísimo era yo cuando visitaba Bretoña para firmar aquellos miércoles de cada quince días. Había una vaquera exhuberante que me ponía ojitos, pero esa es otra historia ….
Y por hoy ya está, os dejo con la etiqueta que os permite leer los anteriores episodios de esta serie y todas sus recomendaciones.
Hasta otra. Un abrazo. Justito El Notario. @justitonotario
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Con estas sugerencias te entran ganas de ir pallá corriendo, qué digo, hago la maleta y me voy ya.
Queda anotado para en cuanto pueda escaparme.
Si te lanzas, puedo servirte de guía.
Me iría de buenísima gana.
Le voy a preparar una Pablo una edición de luxe con sitios de mas postín.
Aquí hay mucha buena materia prima y manduca abundante como a él y a mi nos gusta.
Un abrazo, Justito El Notario.