Supongo que llama la atención eso de “a la LPNSDC“, asà que ahora mismo lo explico. Desde hace muchos años soy un fiel seguidor de Juan Luis Cano quien, junto con Guillermo Fesser, creo al inicio de los años 80 el dúo Gomaespuma. Hoy Juan Luis me ha puesto a tiro la receta de las carrilladas, un plato que me gusta muchÃsimo.
Juan Luis Cano no ha dejado de hacer radio y, desde el pasado 10 de Marzo, tiene un nuevo programa, al que ha dado en llamar “Las Piernas No Son Del Cuerpo”. Es un programa que se emite los sábados y los domingos en la cadena MelodÃafm y en una de sus secciones, Juan Luis selecciona a una persona que afirma no tener la menor idea de cocinar para que elabore la receta que él mismo le va a ir indicando, paso a paso, cómo ha de hacer.
La receta de mi post Manducare de hoy, que bien podrÃa ser el inicio de una serie, es muy sencilla de elaborar y de un resultado sorprendente.
Muchas gracias Juan Luis, por no dejar continuamente de recordarnos que la vida sin buen humor, buena música, buena mesa y buena compañÃa, serÃa muy triste y muy aburrida.
Ahà va la receta de hoy…
Ingredientes:
- Un kilo de carrillada, o carrillera (según zonas o carniceros) de ternera
- Mermelada de frambuesa
- 4 zanahorias medianas
- 2 cebollas grandecitas
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Una botella de vino tinto, a ser posible del que usarÃas para el banquete de tu boda
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de las carrilladas
- Picamos las zanahorias, los pimientos, las cebollas y lo reservamos
- En una olla exprés, echamos aceite hasta cubrir el fondo
- Salpimentamos y pasamos las carrilleras por harina y las marcamos en la olla. No hay que pasarse, basta con freÃrlas un poco nada más
- Retiramos y reservamos las carrilleras, y si fuera preciso, echamos un poco más de aceite y en él pochamos a fuego lento la cebolla, la zanahoria y los pimientos. Salar un poco para contrarrestar el dulzor de la zanahoria
- Cuando todo esté bien pochado, le echamos un par de cucharadas de mermelada, removemos bien y dejamos cocer hasta que se reduzca un poco el almÃbar de la mermelada
- Echamos las carrilladas que tenÃamos reservadas y cubrimos generosamente con el vino, que cubra bien la carne y, si vemos que nos hace falta aún un poco más de vino para cubrir todo bien, podemos añadir algo más de agua
- Cerramos la olla y ponemos a cocer 70 minutos. Es importante que se guisen despacito, porque si aplicamos mucho calor, se nos puede acabar quemando el sofrito
- Sacamos los pedazos de carrillada y pasamos la salsa por el chino pasapurés o la batidora. Yo prefiero el chino porque deja la deja una textura mucho más agradable
- Si la salsa resulta muy lÃquida, podemos dejarla reducir aún un poco más
- Y para finalizar, echamos la salsa sobre las carrilleras o, si se nos han enfriado, las volvemos a la olla, las rehogamos con la salsa, le damos un ligero calentón y a servir en la mesa
!!Buen provecho!!
Hasta otra. Un abrazo. Justito El Notario. @justitonotario
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