Desde que empecé a decir que me iba destinado como Notario a Pinoso, mucha gente me decÃa: “Pinoso es famoso por sus arroces”. Aunque tiene otros platos tÃpicos …
SÃ, es cierto, es famoso y lo es por el arroz con conejo y caracoles. Prueben a buscar en Google.
Yo no como caracoles. Bueno, no los comÃa porque ahora sà que lo hago.
El caracol muere por la causa del plato al que acompaña, muere por el arroz al que le da su sabor, si de arroz con conejo y caracoles estamos hablando. Lo mismo ocurre con la langosta de la caldereta menorquina, que también muere por la causa, por eso siempre he preferido enfrentarme cara a cara a las langostas, antes de verlas disueltas en un plato sopero. Cuestión de gustos.
Algo parecido a lo que ocurre con el arroz y los caracoles, aunque tal vez no tan acusado, es lo que pasa con los caracoles en salsa de tomate, en salsa de almendras o con los picantones: las salsas se impregnan del sabor a monte del caracol y el caracol se convierte en algo secundario. Quizá la excepción sea el caracol a la brasa que cuando es bueno y está bien preparado, nos da la verdadera dimensión, el verdadero sabor del caracol con esa preponderancia del romero por encima de los demás aromas que nos pueda presentar.
Asà que desde el minuto 1 de mi etapa como Notario de Pinoso, me dije: “Hay que comer caracoles, aunque no los hayas comido nunca y vencer la aversión, que mucha gente tiene al molusco terrestre por excelencia” (en realidad solo dije “si soy el Notario de este pueblo tengo que comer caracoles”, aunque luego te encuentras con mucha gente de aquà que tampoco lo hace).  Y asà lo hice: hoy como caracoles cuando hay que comerlos y hasta los cocino pues a veces me los regalan. Ser Notario de Pinoso y no comer caracoles, es como serlo de Benicarló y no comer alcachofas, de Tudela y no comer espárragos, o de O Grove y no comer cigalas. Lo bueno es que a la hora de que vengan a visitarte los amigos creo que es mejor ser Notario de Pinoso, de Benicarló o de Tudela, antes que serlo de O Grove. Además, puestos a rechupetear, me quedo con esas cigalas, con unas nécoras o con unos percebes.
Por otro lado, suele decirse que los arroces de esta zona tienen un dedo de espesor (a lo ancho, claro está y teniendo en cuenta que hay dedos y dedos), pero no es verdad. Los arroces por aquà son una delgada capa de pocos milÃmetros de espesor y además se comen en la propia paella estableciéndose unas imaginarias fronteras entre los comensales (que se convierten en colindantes pero sin derecho de retracto), que se piden permiso para pinchar este trocito de conejo o aquél riñoncito que el de al lado o el de enfrente no se piensa comer. A la hora de sentarse a la mesa con gente con la que no hay confianza, suele preguntarse, y asà lo hacen en la mayorÃa de los restaurantes, si se va a comer in situ o no. Recuerdo que a mà aquello, cuando llegué, me parecÃa ordinario. Ahora me parece lo más normal del mundo y  dirÃa que hasta me parece extraño no hacerlo si alguien opta porque se nos sirva en los platos (que siempre se ponen para ayudarse con el conejo). En estos tiempos de COVID-19 es posible que haya que adoptar algunas precauciones adicionales.
Pero hay un más allá del arroz con conejo y caracoles en la cocina de Pinoso porque también podemos deleitarnos con otros platos y postres:
Los gazpachos con conejo y caracoles.
Los ajos.
Los rellenos.
Los embutidos.
La gachamiga.
Las mollitas de conejo con ajitos.
Los taquitos de conejo con ajitos.
El conejo a la brasa o al ajillo.
El queso frito.
Las pastas y por encima de todas ellas la perusa.
El  mejor momento para darse una vuelta por Pinoso y conocer de primera mano la cocina de mi pueblo, porque Pinoso es mi pueblo (y para los Notarios, nuestros pueblos suelen ser sagrados, bueno sin llegar a un “yo por mi pueblo mato”, claro está), es el de la “Mostra de la cuina del Pinós” que tiene lugar a mediados de Febrero, todos los años desde 2001, por lo que la Mostra va ya por su XXª edición.
No debo mencionar a ningún restaurante en particular, todos son conocidos, clientes, amigos…y aunque podrÃa ser parcial, no quiero y no debo hacerlo, asà que no me detengo en ninguno y recomiendo la cocina de mi pueblo que no deja indiferente a nadie, porque en Pinoso se come muy bien.
Por supuesto todo pinosero les dirá que el mejor arroz o los mejores ajos o el mejor gazpacho es el que hace él o ella o su mujer o su marido o, sobre todo, su madre o su abuela. Yo no he pasado de preparar conejo con salsa de tomate y mi madre es gallega como lo era mi abuela, asà que o me invitan (y de hecho lo hacen) o tengo que irme a un restaurante (que de hecho lo hago y bastante a menudo).
Hasta otra. Un abrazo. Justito El Notario. @justitonotario
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Buenos dÃas, Justito. Pequeña anécdota. Me pasó hace dos lunes en mi barberÃa habitual de Caravaca de la Cruz.
En plena faena de corte de pelo, le digo a mi barbero que ahora, de vez en cuando, “posteo” alguna cosa en un blog muy interesante de mi compañero de Pinoso, provincia Alicante.
Él, que es de Madrid y con mucho recorrido, dice:
“Pues nunca he estado, pero tiene fama de que se come bien. Hay un restaurante muy recomendado, Paco GandÃa”.
Yo me vuelvo, algo extrañado y con riesgo de perder una oreja a causa del movimiento, y le respondo:
“¿Paco GandÃa? ¿Seguro? Qué raro. Si ese era un señor que me suena como humorista, y de Sevilla nada menos”.
“Yo creo que es asÃ. Tengo pensado ir a Pinoso para comer allà el arroz con caracoles”, concluye él.
Al rato encontré la confirmación en internet. Y es que la sabidurÃa popular de este paÃs en cuanto a temas gastronómicos nunca dejará de asombrarme, asombro legÃtimo viniendo de mÃ, una de esas personas raras, raras que come de muy poquitas cosas.
Y tal sucedió en mi barberÃa habitual. Y como dirÃa Paco GandÃa, el humorista, “esto sà que es verÃdico”.
Feliz viernes.
Hola Juan Pedro:
Cierto y si buscas en internet Paco GandÃa aparece mucho antes el humorista que el restaurador que goza de gran fama a nivel nacional.
Tenemos un templo del arroz en Pinoso y otro bien cerca en El Chinorlet, Monóvar (Casa ElÃas).
Gracias, un abrazo, Justito El Notario.