Ave MarÃa PurÃsima, cómo está de bueno este queso. Se llama Caprichos de la Pastora y es un queso cremoso de oveja elaborado a base de leche cruda de oveja de QueserÃa La Antigua de Fuentesauco, Zamora. “Se parece a los quesos de la Serena, el Casar y a otros de la raya”, me dijo un amigo que anduvo destinado cerca de la frontera portuguesa. “También a algunos quesos gallegos similares”, le dije yo.
Al ver que costaba casi 22 pavos, me lo pensé un momento. Pero esa venda que lo rodeaba y esa textura tan blandita hacÃa pensar en lo mejor. Acerté. El queso se desparrama en cuanto lo abres. Quitada la venda, hay que meterlo en algún recipiente (quizá uno de barro mejor que un tuper, aunque con el tuper el queso puede coger olor a plástico y sin él será la nevera la que desprenda olor a queso). Tal vez lo mejor es comérselo a toda prisa y aseguro que no os costará lo más mÃnimo. Lo compré el pasado domingo y ha durado seis dÃas. Ayer hicimos una comida improvisada en casa y le encantó a todo el mundo. Conviene disponer de un buen pan o de unas buenas tostadas para untarlo. La otra opción es mancharse los dedos al comerlo.
La variedad de quesos de la QueserÃa La Antigua es enorme. Hay para comer uno distinto a la semana durante unos cuantos meses. Pero este, ¡ay este¡ ¡es brutal¡ Me recuerda a esos quesos que comÃamos en casa de mis amigos César y Ana en Mondoñedo. SolÃan traerlos de La Coruña, si no me equivoco, y caÃan casi del tirón en una de aquellas improvisadas cenas que hacÃamos cualquier dÃa de la semana en su casa, justo debajo de la nuestra cuando yo estaba allà destinado en Mondoñedo. Que si queso, que si alguna latita de Conservas Remo, que si aquellas enormes aceitunas picantes que dejaban su rastro por todo el tracto pero que no podÃas dejar de comer, que si los chorizos de Pacio y Fraiz que César cortaba con exquisito mimo, que si alguna tapita de algo que habÃa sobrado de la comida, que si una botellita de vino y hasta algún chupito, si se ponÃa a tiro. Otros dÃas comer en casa de mis amigos eran “palabras mayores”, con José Luis, con Don Pedro, con Eladio y Salomé. En fin, grandes momentos que este queso de Fuentesaúco me ha traido a la memoria.
Tras la publicación de este post mi amigo Pedro Antonio me aconseja que no deje de probar el queso “marantona” tÃpico de La Solana, Ciudad Real. Tomo nota.
Hasta otra. Un abrazo. Justito El Notario. @justitonotario
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